【就业工作】一份特别的寒假作业——学院“职业生涯人物访谈”工作顺利开展

发布时间:2016-03-02

为了引导学生树立明确的发展目标、培养爱校荣院兴专业意识、增强就业及发展信心,政治与行政学院从20161月正式启动了“职业生涯人物访谈”工作,并在寒假期间从各年级选派数十名学生代表,为他们布置了一份特别的寒假作业,对本专业的优秀校友进行一次“职业生涯人物访谈”,目前已形成了一系列访谈报告成果。

活动前期,学院积极筹划各项准备工作,制定了详细的访谈提纲和要求,并于115日在政治与行政学院二楼会议室召开了“职业生涯人物访谈”培训会。培训会邀请了校就业指导中心赵北平主任、管理学院谢宝国副教授作为主讲嘉宾,院党委副书记王洪波主持了本次培训会,各系主任、全体辅导员和各年级参与“职业生涯人物访谈”的学生参加了会议。

学院通过沟通联系,寒假期间共选派了10名学生(涵盖本科生和研究生)奔赴北京、上海、广州、大连、沈阳、长春、西安、长沙等城市,对12名优秀校友进行了面对面的访谈。

去年刚入学的李宣萱在自己的访谈总结中这样写道:“作为一名大一新生,非常荣幸能有这样的机会,利用假期时间与优秀的前辈进行面对面的交流,虽然以前在课堂上已经对专业有了一定认识,但是这种实实在在的实践让我了解了更多书本上学不到的东西,我感觉前辈们通过讲述自己的经历,为我们今后职业生涯的规划有着非常大的可借鉴之处。”

而作为唯一的一名研究生代表,陈会林这样说道:“每一个优秀的人,都会有许多宝贵的人生经历,而且他们的这些经历必然会给我们带来许多有益的启发,我想作为学生,能够得到他们的指导对于我们来说真的很有帮助!”

政治与行政学院将把“职业生涯人物访谈”作为学生教育管理工作的新途径,引导学生认识自我、了解专业、促进职业规划、提升就业成效。

附件下载: