【就业工作】学院暑期开展用人单位及毕业生走访工作

发布时间:2016-08-23

为进一步完善和改进就业指导,加强与用人单位的交流和沟通,我院组织三支队伍利用暑假分别对广州、深圳,杭州,武汉等地区的用人单位及毕业生开展调研走访工作。此次走访采用问卷调查、座谈等形式,了解和收集用人单位和毕业生对学校人才培养、就业等工作的评价和建议。三支队伍共走访用人单位二十余家,毕业生三十余名。

从访谈和调查情况来看,用人单位普遍反映我院毕业生知识扎实、踏实、肯干、能干、善于处理人际关系,具有责任担当的良好品质,非常符合他们在挑选人才时重知识、重技能、重人品的标准,希望学院以后能给他们输送更多更好的毕业生。同时部分用人单位也欢迎学校在读学生利用假期期间到单位进行实习,一方面可以帮助在校学生收获工作经验,另一方面单位也可以通过实习来考察应届学生能力,更有针对性的进行校园招聘。

在访谈中,毕业生们对学院老师的教育和培养,特别是在毕业后仍关心、关注他们的成长的感激之情溢于言表,不断的询问熟悉的老师们的近况。在谈到学院在对学生培养方面的建议时,部分学生也主动献言献策,毕业生小余结合自身的求职经历谈到:在校学生一定要利用利用好假期多出去走走,多进行实习,在不断增长自身本领的同时可以让自己对不同的行业和工种有一个实质性的了解,并且要早早明确就业目标,不断朝着目标努力,只有这样最终才能找到适合自己的理想工作。

通过此次调研走访,我们发现文科学生就业确实存在就业资源较少,社会需求较低的情况,特别是在各种类型的企业当中,行政工作对人才需求量较少,而且青睐有一定工作基础,具有一定社会资源和职业背景的人群,因此在未来文科学生的就业工作仍旧面临不少压力。与此同时,通过与用人单位和毕业生的座谈,我们也了解到了用人单位对毕业生的定位和要求,为以后加强学生职业规划和就业指导工作指明了方向。

附件下载: