【就业指导】政治与行政学院举办职场礼仪讲座

发布时间:2018-06-04

掌握职场礼仪是大学生踏入职场前的必修课,也是社会和企业对求职者的必然要求。为了更好为学生提供就业指导服务,政治与行政学院于531日下午14点在工会二楼报告厅举办了《应聘者必备——职场礼仪》讲座。本次讲座邀请到管理学院吴小艳副教授为主讲嘉宾,为同学们带来了丰富的商务礼仪和个人素质培养方面的相关知识,共170余名同学到场聆听了讲座。

讲座伊始,吴老师以国家领导人出访、英国皇室活动等案例,生动形象地向学生们展示礼仪的重要性。接着吴老师从个人素养和商务礼仪两方面讲解了职场人应有的礼仪规范。首先她讲述了礼仪的概念、职场礼仪的基本特点,其中,她特别强调礼仪的基本理念,即尊重为本、形式规范和善于表达,并以具体案例讲解了商务场合中的礼仪规范。吴老师通过亲身示范递名片和接名片的姿态要求来说明小手势也能体现个人修养,不注重细节会对团队、企业形象造成负面影响。同时,讲座还列举出职场交往中六种须谨慎涉及的问题和五种不应该问的私人问题,使学生颇受启发。她表示,礼仪需要内外结合,不仅要学习外在基本礼仪知识,更需要提升个人的内在涵养。

随后,吴老师向大家讲解了商务场合中个人素质培养的相关知识,从仪容、穿着、用餐礼仪和点菜规则等方面做出详细指导。为了让大家更直观地感受职场礼仪的魅力,吴老师通过经典影视片段向大家展示了职场中女性礼仪提升对个人事业发展的帮助。她提出“女士要雅,男士要洁”八字原则,希望同学们在求职过程中重视个人仪容仪表,掌握必要人际交往礼仪,在日常生活中体现个人涵养。她总结道:“礼仪是一种日常生活的行为,一种待人处事的态度,更是一种素质涵养的体现。”

吴老师在讲座中将礼仪理论与实际运用相联系,以精彩事例帮助学生理解。讲座结束时,在场同学们对吴老师的讲授报以热烈的掌声。大家表示,通过这次讲座自己学到许多日常和职场中需要注意的礼仪知识,大家今后求职就业的过程中一定会把知识运用到实践中去。

附件下载: