【博导论坛】中南财经政法大学吕国营教授 应邀做客政院开展讲座

发布时间:2018-11-14

  1113日上午9时,政治与行政学院博导论坛在学院一楼学术报告厅如期举行。中南财经政法大学公共管理学院教授、博士生导师吕国营教授为我院20172018级研究生带来了题为《医保治理体系和治理能力现代化——国家医疗保障局的历史使命》的精彩讲座。学院王春娟老师、陈满堂老师、刘卫华老师、杨杰老师应邀出席参加。

  此次讲座在王春娟副教授的主持下进行。首先,王老师代表全体师生对吕国营教授的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了此次主讲人吕国营教授。随后,由吕国营教授正式引入主题——对当前我国医保治理体系和治理能力现代化的探讨。讲座内容分三大部分九个关键点依次展开,第一,通过对医保体系、治理结构和机制的逻辑梳理和以德国、中国台湾等国家地区先进案例介绍,引出当前我国医保改革的关键点在于优化医保治理结构;第二,结合我国医保制度、相关主体关系以及未来改革方向的阐明和分析,指明我国医疗体制中相关政府管理部门越轨的核心问题;第三,针对当前医疗体制的问题,吕教授提出医保改革中“去行政化”和“社会化”的鲜明观点,倡导建立“国家搭台、医院唱戏”的医疗保障体系以促进医保治理能力的现代化建设。


  听完吕国营教授的细致讲解后,现场进入了提问环节。在场教师和学生纷纷就相关热点问题进行了广泛的讨论和交流,氛围浓烈而融洽。讲座最后,王老师总结概括了本次讲座内容,同时勉励同学们认真学习并结合自身政治学科背景,将理论联系实际,灵活运用所学所闻所见,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  

  

   

附件下载: